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Crêpières : guide d’achat et comparatif, test, meilleur avis

Les crêpières permettent de réaliser de multiples crêpes en un temps record. Mais encore faut-il trouver, parmi les innombrables modèles sur le marché, celui qui est le plus efficace par rapport à vos besoins ! À travers ce guide d’achat, non seulement nous vous montrons les différents types de crêpières, mais aussi 3 appareils de notre sélection. Prenez alors votre temps et lisez avec soin ce comparatif.

Crêpière Krampouz, la meilleure crêpière bretonne professionnelle du marché

Krampouz est une marque bretonne. De son origine, elle veut dire « crêpes ». À cet effet, elle respecte la tradition de la crêpe avec un large diamètre de 40 cm et une plaque en fonte bien lourde. Voyons tout d’abord ses avantages puis quelques inconvénients dans l’utilisation d’un tel appareil.

Avantages de la crêpière Krampouz

  • Haute puissance : avec 3000 watts, cette crêpière se chauffe rapidement et vous pouvez régler la température comme bon vous semble. Elle diffuse la température uniformément. Ce qui fait que vous allez faire des crêpes plus rapidement qu’avec d’autres appareils ordinaires.
  • Plaque en fonte : vous allez constater que la qualité de vos crêpes ne changera pas au fil des années où vous utiliser la Krampouz. La fonte est une matière très résistante et ne fera pas coller vos pancakes ou crêpes.
  • Facile à utiliser : cet appareil est facile à prendre en main dès la première utilisation procurant un réel plaisir dans la réalisation des crêpes.
  • Nettoyage simple : avec l’aide d’une pierre abrasive que vous allez trouver chez votre revendeur, vous allez pouvoir nettoyer votre crêpière aisément sans abîmer la surface de la plaque.
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Inconvénients de la crêpière Krampouz

  • Utilisation professionnelle : le culottage est un peu plus difficile à réaliser pour un débutant. Il faut en effet passer jusqu’à 1 heure pour le réaliser cette étape cruciale. De simples utilisateurs ne verront pas l’intérêt d’y passer de long moment et la plaque pourrait se fragiliser et les crêpes colleront à celle-ci.
  • Trop lourd : en effet, cet appareil pèse 16 kilos. Encore une fois, il convient à une utilisation professionnelle qui le fixe dans un seul endroit plutôt que de le porter à chaque occasion entre familles.

Krampouz

Krampouz crêpière est une marque qui a fait longtemps ses preuves dans l’électroménager. Elle est idéale pour un usage professionnel où cet appareil pourra rester allumer pendant de longues heures sans risque de chauffage. Mais avec quelques pratiques, un novice peut aussi réaliser de superbes crêpes à travers cet ustensile.

Meilleure crêpière électrique : la crêpière Tefal

La crêpière Tefal est un ustensile de cuisine qui convient à tous les amateurs de crêpes ou de pancakes. Avec un design sobre et un poids léger, vous pouvez la placer dans tous les endroits où bon vous semble. Quels sont alors les avantages et les inconvénients d’utiliser un tel modèle ?

Avantages de la crêpière induction Tefal

  • Facile d’utilisation : le rebord autour de la plaque simplifie l’étalement de la pâte. Tous les accessoires fournis semblent vous faciliter la tâche. La louche correspond à la dose idéale pour la bonne quantité de pâte. La spatule et le répartiteur servent pour l’étaler et la retourner. Grâce au revêtement antiadhésif, la crêpe ne colle pas.
  • Entretien aisé : la plaque est amovible et peut être passée au lave-vaisselle. Sinon, à l’aide d’une éponge et d’un peu de liquide vaisselle, vous la nettoyez en un tour de main.
  • Socle thermoplastique : grâce à cette propriété, le socle de cette crêpière supporte assez bien la chaleur.
  • Un livre de recettes fourni : à travers ce manuel, vous pourrez réaliser différentes saveurs de crêpes.
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Inconvénients de la crêpière induction Tefal

  • Les accessoires ne sont pas solides : nous avons pu remarquer qu’après quelques années d’utilisation, le répartiteur se désassemble.
  • La plaque est fragile : il faut faire attention à ce que vos enfants ne passent pas de cuillères ou quelque chose de ce genre sur la plaque au risque de la rayer.

Tefal

Tefal est une marque française assez connue dans les poêles et les crêpières. Pour ces dernières, le produit est assez bon dans l’ensemble. L’appareil permet de réaliser de bonnes crêpes classiques en famille ou entre amis. Et le coût est assez abordable.

Test crêpière Lagrange : Un excellent appareil à Crêpe duo pour les Party crêpes

La crêpière Lagrange Duo est un modèle assez innovant. Il permet de réaliser des mini crêpes autant que de grandes crêpes traditionnelles. Voyons ci-après ses points positifs et négatifs pour avoir une vue d’ensemble sur ce produit.

Avantages de la crêpière Lagrange Duo

  • 2 dimensions de crêpes réalisables : vous avez le choix entre une maxi crêpe de 35 cm de diamètre ou 7 mini crêpes de 11 cm de diamètre chacune à chaque cuisson.
  • Socle thermoplastique : la matière avec laquelle le socle est fait lui permet de supporter des températures élevées.
  • Plaques amovibles : les 2 sortes de plaques sont toutes antiadhésives. Elles ne collent pas la pâte et se lavent aisément pour un entretien facile.
  • Thermostat réglable : vous pouvez en effet ajuster la température de la plaque pour la maintenir au chaud.
  • Accessoires pratiques : vous avez une louche doseuse et le répartiteur se rince facilement après chaque crêpe grâce à son support détachable.
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Inconvénients de la crêpière Lagrange Duo

  • Le témoin lumineux : celui-ci ne s’éteint pas lorsque la température est atteinte.
  • Absence de réglage de température : il n’y a pas d’indication sur le niveau de température souhaité, juste une vague graduation de 1 à 5 sur le bouton.
  • Le bouton de thermostat : celui-ci ne tourne pas de manière assez fluide pour une manipulation aisée de l’appareil.

Lagrange

Les crêpières Lagrange sont idéales pour passer d’une crêpe traditionnelle à des mini crêpes salées ou sucrées entre amis ou familles. Elles sont dotées de plusieurs fonctions qui les placent dans les meilleures crêpières du marché. De plus, elles sont proposées à un très bon rapport qualité/prix.

Crêpière en fonte vs crêpière à induction laquelle choisir ? 

Les crêpières en fonte ont l’avantage de chauffer plus vite et d’être robustes. Cependant, elles nécessitent une préparation appelée culottage avant leur première utilisation. Cela consiste à étaler plusieurs fines couches d’huiles à l’aide d’un tampon d’essuyage pour traiter la surface. Cela prend au maximum 1 h 30 et permet que les crêpes ne collent pas. Les crêpières en fonte sont plutôt réservées à un usage intensif ou professionnel et sont plus onéreuses que les crêpières à induction.

Les crêpières à induction sont par contre plus faciles à utiliser au premier abord. Il suffit de brancher la prise et d’attendre que la plaque chauffe. Cette dernière est généralement revêtue d’une matière antiadhésive pour ne pas coller la pâte. L’important est de vérifier la puissance de l’appareil, car si celle-ci est trop basse, elle mettra beaucoup de temps à chauffer. Les crêpières à induction s’adaptent à des usages particuliers. Elles ont aussi l’avantage d’être légères. Vous pouvez les déplacer dans tous les recoins de votre maison.

Alors, choisir entre une crêpière en fonte ou à induction, tout dépend de votre besoin et du budget que vous voulez allouer à l’achat.

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Comment choisir sa crêpière ? 

Trouver une crêpière n’est pas chose anodine parmi les milliers de modèles proposés sur le marché. Plusieurs questions doivent vous passer en tête avant l’achat. Pour vous guider, nous avons sélectionné quelques éléments essentiels à étudier avant de se procurer une crêpière :

La capacité :

  • Le format large : si vous voulez obtenir des maxis crêpes, nous vous conseillons une crêpière avec une plaque de 30 à 40 cm de diamètre. Si vous êtes un professionnel, il existe des modèles avec 2 plaques pour réaliser des crêpes plus rapidement.
  • Les mini crêpes : c’est idéal pour des moments en famille où chacun puisse préparer sa propre crêpe. En moyenne, le diamètre est de 12 cm.
  • Les crêpières multifonctions : elles permettent de réaliser à la fois de grandes crêpes et des mini crêpes pour s’adapter à toutes les envies.
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La matière de la plaque :

  • La plaque en fonte : elle empêche la plaque de coller à la pâte. Vous économisez aussi en énergie pendant le maintien de la température. Elle mesure 10 à 12 mm d’épaisseur généralement.
  • La plaque en fonte émaillée : elle n’a pas besoin de culottage contrairement à la plaque en fonte microsillonée. Sa surface est déjà lisse, mais il faut faire attention au nettoyage au risque de la fragiliser.
  • Plaque en acier rectifié au carbone : elle n’a pas aussi besoin de culottage, car sa surface est déjà lisse. Sa température monte très vite contrairement à une plaque en fonte. Elle est plus robuste et insensible aux chocs thermiques. Toujours par rapport à la plaque en fonte, elle consomme moins d’énergie.
  • La puissance : les modèles à usage domestique présentent en moyenne 1000 à 1200 watts si les professionnels vont au-delà de 1500 watts. Votre choix dépendra alors du volume de crêpes que vous allez faire.
  • Le prix : ce critère varie d’une crêpière à une autre. Sachez que vous pouvez trouver un modèle plus abordable avec une puissance basse, mais il ne durera pas par rapport à un appareil plus coûteux.
  • Les accessoires : il est très important d’avoir des outils adéquats comme une louche doseuse, une spatule pour retourner la pâte et un répartiteur. Ceux-ci garantissent en effet la réussite de vos crêpes surtout si vous êtes un novice dans le domaine.

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Les différents types de crêpières 

On retrouve plusieurs sortes de crêpières selon leur utilité et leurs fonctions.

  • Crêpières électriques
    Triomph ETF1503 Crêpière Electrique Mono Plaque Noir 34,8 x 34,8 x 9,3 cm
    Triomph ETF1503 Crêpière Electrique Mono Plaque Noir 34,8 x 34,8 x 9,3 cm
    Revêtement antiadhésive pour un nettoyage facile; Large surface de cuisson (30cm de diamètre)
    Les crêpières électriques sont des modèles traditionnels. Elles permettent de réaliser une seule crêpe à la fois. Ce sont des appareils idéals pour la préparation de grandes crêpes à l’image de celles de vos grands-mères quand vous étiez petit. Elles sont faciles à utiliser, il suffit de retourner la pâte quand l’autre face est cuite.
  • Crêpière induction
    Pradel Excellence 52411M Poêle à Crêpes 56 x 33.1 x 6 cm Noir/Blanc
    Pradel Excellence 52411M Poêle à Crêpes 56 x 33.1 x 6 cm Noir/Blanc
    Structure en fonte d'aluminium avec revêtement anti-adhésif "façon pierre"; Diamètre: 32 cm
    La crêpière à induction est très pratique. La paroi de la plaque se chauffe uniformément et vous pouvez régler la température. Généralement, elle permet de cuire une petite crêpe de 11 cm de diamètre en moyenne. C’est un modèle peu énergivore.
  • Crêpière en fonte
    Ilsa Crêpière Bretonne Fonte conacc Cm 32 marmite Cuisine 2338032
    Ilsa Crêpière Bretonne Fonte conacc Cm 32 marmite Cuisine 2338032
    ILSA Crêpière bretonne fonte conacc Cm 32 marmite cuisine

    La crêpière en fonte est tout ce qu’il y a de plus solide parmi les modèles proposés sur le marché. Elle convient à un usage professionnel ou rythmé, car elle peut rester allumée pendant des heures sans se chauffer. La température de la plaque monte aussi rapidement et sa surface lisse est facile à nettoyer. Son seul inconvénient c’est qu’elle est proposée à un prix plus élevé par rapport aux autres appareils de ce genre.
  • Mini crêpière
    Tefal Crep Party Inox, Design, 6 Empreintes, Crêpes, Blinis, Pancakes,...
    Tefal Crep Party Inox, Design, 6 Empreintes, Crêpes, Blinis, Pancakes,...
    Nombre de pièces: 1.0; Poids du colis: 2.14 kilograms

    Les mini crêpières permettent de réaliser des petites crêpes simultanément. La plaque peut contenir 4 ou 6 crêpes de petite dimension. Elle s’utilise à la maison pour partager de bons moments entre vos proches où chacun prépare sa propre crêpe. Eh oui, vous pouvez faire des crêpes salées ou sucrées selon vos envies.
  • Crêpière gaz
    Crepes maker Crepes Crepes 40cm Krampouz Confort Rond Gaz Manuel
    Crepes maker Crepes Crepes 40cm Krampouz Confort Rond Gaz Manuel
    Crêpe de Krampouz le leader de la France; Le brûleur étoilé 8 fois assure une répartition uniforme de la chaleur

    La crêpière à gaz répartit la chaleur rapidement. En effet, le feu au contact de la plaque va promouvoir la chaleur sur l’ensemble de la surface. Vous pouvez régler la température grâce au bouton pour maintenir l’appareil au chaud. Son aspect négatif est qu’il peut présenter un risque de fuite de gaz. Assurez-vous donc de vérifier la sécurité de l’appareil au moment de l’achat si vous optez pour ce modèle. Il se pourrait aussi que vous oubliiez de fermer la valve après utilisation par mégarde. Il vaut mieux passer son chemin sur ce modèle si vous pensez que cela pourrait vous arriver.
  • Crêpière party
    Tefal Crep'Party Colormania, Crêpier, Surface Antiadhésive, Fonction...
    Tefal Crep'Party Colormania, Crêpier, Surface Antiadhésive, Fonction...
    Revêtement antiadhésif Pro métal longue durée et résistant; Indicateur Thermo- spot pour une cuisson idéale

    La crêpière party est un appareil qui réussit à réaliser plusieurs crêpes en une seule prise. Elle est généralement dotée de plusieurs emplacements qui permettent une cuisson simultanée. Ce sont des petites crêpes qui vont servir à plusieurs personnes. Elle est idéale pour les fêtes ou les moments en famille. Des professionnels l’utilisent aussi dans les restaurants pour préparer des recettes de crêpes lors des périodes de fortes affluences.

Comment faire le tri entre toutes les offres de crêpière ?

Quel genre de crêpe appréciez-vous ?

Pour être sûr de choisir la bonne crêpière, vous devez en amont connaitre vos gouts. Selon vos habitudes, les grandes marques peuvent vous proposer des appareils au format de plaque de XXL ou pour la cuisson de minicrêpe. Le nombre de places pour la cuisson de minicrêpe variera selon le modèle et la taille de l’appareil idéal pour votre cuisine. Cela peut aller de 3 à 8 en moyenne.

Sur une plaque XXL, le diamètre de la crêpe peut 30 à 50 cm environ. De quoi vous régaler en somme. Pour les plaques avec des minicrêpes, les desserts peuvent aller de 5 à 10 cm chacune environ. Tout dépend aussi des marques et des caractéristiques de la plaque.

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Attention, la forme de la crêpe n’impactera pas sur sa qualité et son gout. C’est la recette qui fera que vos crêpes seront bonnes ou non, trop sucrée ou parfaite, etc. Cet appareil vous aide uniquement dans la cuisson pour vous assurer une crêpe parfaite, et ce, même dès la première cuisson.

Un modèle professionnel ou pour un usage domestique ?

Les marques proposent différents appareils selon qu’il s’agit d’un usage à but professionnel ou privé. Dans un premier cas, il s’agira d’une crêpière haut de gamme et puissante, à même de résister à une utilisation sur une longue durée en vous proposant toujours une qualité de cuisson optimale. Elle est beaucoup plus grande et beaucoup moins compacte. Mais surtout son utilisation, et notamment la manière dont on étale la pâte sur la plaque ne sera pas la même que pour une crêpière à usage domestique. Mais aussi bien sur ce modèle que sur les classiques, vous aurez toujours un régulateur de température intégrée.

Si vous débutez notamment dans la préparation de la crêpe, on ne vous recommande pas l’appareil professionnel. Les crêpières à usage domestique sont beaucoup plus confortables et vous promettent une cuisson parfaite. C’est idéal pour prendre la main.

Faites attention à la qualité de la plaque.

Le plus important dans une crêpière est la qualité de la plaque. C’est le gage de la cuisson parfaite et rapide de vos desserts. Mais, a chaque marque son matériau de fabrication. Il y a notamment les accessoires en fonte pleine de 10 à 12 mm et microsillons, c’est-à-dire avec un coussin d’air entre la plaque et la crêpe pour éviter que la pâte ne se colle. Cette alternative, en plus d’être pratique, vous permettra de cuire vos crêpes à une température minimale.

Il y a également la fonte émaillée qui brille par son design, mais qui ne dure généralement pas longtemps si vous l’utilisez trop fréquemment. En effet, à chaque lavage, l’émail peut partir si vous ne faites pas attention.

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Enfin, il y a la plaque en acier qui chauffe rapidement et qui dure généralement plus longtemps que ces homologues. Mais elle nécessitera une puissance optimale pour vous permettre de cuir vos crêpes. Ce qui n’est pas l’idéal pour faire des économies d’énergies.

En tous les cas, pour le côté pratique, la plaque devra être démontable pour en faciliter l’entretien. Il est tout de même déconseillé de la mettre à la machine pour la préserver et en assurer la durabilité. Faites un rinçage à la main avant et après chaque utilisation avant de la remettre en place. Il en va de votre confort, mais aussi de la qualité de cuisson et du gout de vos crêpes.

Une question de puissance bien évidemment

Bien évidemment, il faudra aussi comparer la puissance des différents appareils qui vous seront proposés. En moyenne, sur le marché, vous aurez des équipements allant de 1 000 à 1 200 W, idéaux pour ceux qui ont besoin d’une cuisson rapide et de qualité. Si vous souhaitez simplement un moment en toute convivialité, sans pour autant dépenser en électricité, vous pouvez vous retourner vers les accessoires d’entrée de gamme de 750 W.  Les modèles professionnels, quant à eux, proposent une puissance de 1 500 à 2 000 W indubitablement.

Vous êtes sans savoir que l’efficacité et la rapidité de votre crêpière varieront selon sa puissance. Cela peut impacter sur le temps d’attente entre chaque crêpe, mais jamais sur la qualité de la cuisson. Aussi, pour un usage domestique, on a tendance à se pencher vers les produits de 1 000 W maximum.

Une crêpière avec des options et des accessoires : pourquoi pas ?

Les crêpières peuvent aussi présenter des options différentes en fonction du modèle et de la marque. Certaines disposent par exemple d’un emplacement pour uniquement réchauffer la crêpe. Ce qui vous permettra de gagner du temps dans les préparations et d’assurer tout de même la convivialité du moment.

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Certaines marques vous proposent aussi directement tous les accessoires dont vous êtes susceptibles d’avoir besoin pour la cuisson de vos crêpes. On parle notamment de la spatule, de l’accessoire qui sert à étaler la pâte, du pinceau pour huiler la plaque, etc. Ces derniers vous seront surtout utiles sur un modèle de crêpière professionnelle.

Le prix pour faire le tri

La crêpière existe en une large variété de prix comme de modèles de nos jours. À chaque marque son tarif. Et bien évidemment, les options ainsi que les accessoires qui sont livrés avec les appareils peuvent influencer les prix affichés. Il en est de même pour la puissance et la qualité de la plaque de cuisson.

Pour un modèle à usage domestique notamment, pour moins de 100 euros, vous pouvez avoir une excellente crêpière. Ce sera toutefois un modèle de moyenne gamme. Les grandes marques ne proposent leur produit qu’à partir de 120 euros.

La crêpière professionnelle pourra vous couter plus cher. Les sites de vente en ligne les proposent à partir de 300 euros pour les entrées de gamme et jusqu’à 3 000 euros pour les haut de gamme. Tout dépend de la performance de la crêpière dont vous aurez besoin.