Appareil à fondue: Test, guide d’achat, meilleur, comparatif

Qui n’aime pas les fondues ? Que ce soit à la fribourgeoise, savoyarde, valdôtaine ou encore avec de la fontine, il existe toutes sortes de recettes pour ce plat. Un bon Appareil à Fondue est avant tout indispensable pour réussir ce mets tant apprécié en famille. Nous avons sélectionné pour vous les meilleurs appareils à fondue du moment pour orienter votre choix.

Meilleure vente Appareil à Fondue électrique Tefal : Simply Invents, l’appareil à fondue pour 8 personnes

Découvrez ci-après les avantages et les inconvénients sur l’utilisation de l’appareil à fondue électrique Simply Invents de Tefal.

Avis sur l’appareil à fondue Tefal

Si vous optez pour ce modèle, vous gagnerez en expérience avec une marque d’ustensile de cuisine qui a longtemps fait ses preuves pour vous faciliter la tâche au quotidien.

Avantages

  • Pratique : la fondue se prépare directement dans la cuve. Le contenant permet de servir un repas jusqu’à 8 personnes et les 5 ramequins disposés tout autour sont autant utiles pour les sauces. Le plateau peut par ailleurs se tourner. L’appareil se nettoie facilement à la main ou au lave-vaisselle.
  • Puissance élevée : avec 800 watts, le socle se met à chauffer rapidement. Le thermostat est aussi réglable sur 5 positions.
  • 8 fourchettes avec manches colorés pour éviter que chaque convive prenne celle de l’autre.
  • Design attrayant : avec des nuances de bleu et gris, il égaye votre cuisine et vous donne de l’entrain.
  • Matériaux robustes : les 5 ramequins sont en céramique et les parois de l’appareil sont thermo-isolantes. Vous pouvez la toucher sans risque de vous brûler.

Inconvénients

  • Temps de chauffe de 20 min.
  • Cordon électrique pas très pratique : bien que celle-ci fait 1,5 m, elle n’arrive pas à relier deux pièces éloignées.

fondue

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Notre appareil à fondue favori, l’appareil à fondue en fonte Le Creuzet, la qualité et l’excellence à la française

L’appareil à fondue en fonte Le Creuset constitue le meilleur choix si vous voulez allier qualité et prix.

Avis sur l’appareil à fondue le Creuzet

De par sa matière en fonte émaillée, le fromage n’adhère pas sur le caquelon.

Avantages

  • Convivial : sa couleur est très attrayante et il permet d’accueillir plusieurs invités.
  • Design pratique : le bord du contenant est tapissé d’un protège-éclaboussures et vous disposez de deux poignées d’assistance en bois sur les côtés.
  • 6 fourchettes avec des couleurs différentes pour repérer facilement la vôtre.
  • Répartition uniforme de la chaleur : vous gagnerez en un goût excellent pour une cuisson qui se fait petit à petit.
  • Facile à nettoyer : une éponge suffit pour nettoyer la surface ultra-lisse de l’émail.
  • Livret de recettes fourni à la livraison.
  • Garantie à vie.

Inconvénients

  • Assez lourd : son poids de 5 255 kg ne permet pas de le changer de place aisément.
  • Usage limité : de par sa conception, il n’admet que les recettes de fondues classiques.
  • Prix élevé.

Avantage d’un caquelon en fonte vs caquelon en aluminium

Le caquelon en fonte est plus résistant, facile à entretenir et diffuse la chaleur uniformément tandis qu’un caquelon en aluminium, s’il ne revêt pas d’un antiadhésif, peut coller les aliments.

appareil à fondue

Plus de détails

Test et avis sur l’appareil à fondue Lagrange : un appareil à fondue polyvalent

L’appareil à fondue polyvalent Lagrange permet de réaliser des plats autres que la fondue.

Avis sur l’appareil à fondue Lagrange

Ce modèle peut servir à la fois de wok et d’appareil à fondue.

Avantages

  • Puissance de 900 watts : cet appareil monte rapidement en température pour vous faire gagner du temps.
  • Matériaux solides : le socle est en thermoplastique pour bien supporter la chaleur et la cuve est en aluminium.
  • Appareil à usage multiple : mis à part les fondues, vous pouvez aussi l’utiliser pour sauter vos nouilles ou bouillir de l’eau.
  • Nettoyage facile : grâce au caquelon qui est antiadhésif.

Inconvénients

  • Bouton du couvercle peu pratique.
  • Les poignées en bois ont tendance à se décoller au fil du temps.

Lagrange 349006 Wok & fondue

Découvrez l'appeil à fondue Lagrange

Meilleur appareil à fondue traditionnelle : le service à Fondue Baumalu

Le service à fondue Baumalu a tout à fait sa place dans cet avis.

Avis sur l’appareil à fondue Baumalu

Si vous êtes un adepte de la fondue traditionnelle, vous apprécierez sûrement l’utilisation de cet appareil à fondue Baumalu.

Avantages

  • Très facile d’utilisation et d’entretien : le récipient en émail se nettoie aisément avec une éponge. La surface du caquelon ultra-lisse ne laisse pas coller les aliments.
  • Design impressionnant : la couleur rouge dégradé et le style vintage de l’appareil rajoutent plus de vie à l’ambiance entre famille ou amis.
  • 6 fourchettes avec manches colorés.
  • Couvercle conçu de manière à éviter les éclaboussures.
  • Matériaux robustes.
  • Bon rapport qualité/prix

Inconvénients

  • Pas très pratique : n’étant pas électrique, cet appareil fonctionne avec de l’alcool à brûler ou avec du gel de combustion que vous devez vous approvisionner personnellement.
  • Pas très adapté pour les fondues au chocolat.
  • L’émail peut se fragiliser avec le temps.

Baumalu 385052 Service à Fondue

Meilleure appareil à fondue traditionnelle

Guide d’achat d’un appareil à fondue

Pour réussir ses fondues comme un chef étoilé, il faut certes connaître les bons ingrédients, mais aussi, et surtout il faut avoir les bons matériels et accessoires. Mais que doit-on primer lors de l’achat d’un appareil à fondue ? Quels sont les éléments qui doivent guider votre choix ?

Les bons critères pour choisir votre appareil à fondue

Comparer les différents systèmes.

Sachez que de nos jours, les appareils à fondues se déclinent en 2 grandes sortes. Chaque catégorie s’adapte à une utilisation bien précise. L’appareil à combustion par exemple est idéal pour un usage professionnel. Il fonctionne avec un réchaud qui assure une qualité de cuisson optimale au fromage et donc la réussite de toutes vos fondues. Mais l’utilisation nécessite minutie et rigueur. Vous risquez en effet de vous bruler.

Pour les utilisations domestiques, un appareil à fondue électrique conviendrait mieux. Cette gamme est plus facile à utiliser et minimise les risques de brulure. Sans compter que les accessoires de ce genre proposent généralement différentes options qui simplifient la préparation de la fondue.

La contenance de l’appareil

Le prix varie selon la taille de l’appareil à fondue et donc en fonction de vos besoins. Si vous vivez à deux, on vous recommande les petits poêlons. De petite taille, ces accessoires ont tendance à chauffer plus rapidement et à être assez ergonomiques pour s’inviter à table avec vous. De quoi apporter un maximum de convivialité à votre repas.

Fondue-de-fromage

Bien sûr, plus vous avez des personnes à table, plus vous devriez investir dans un appareil à fondue de grande capacité. Sur le marché, vous pouvez trouver des accessoires pour 8 portions, voire davantage.

Pour information, un appareil à fondue caquelon, idéal pour la préparation d’une fondue pour 4 à 6 personnes faite entre 20 à 22 cm de diamètre environ.

La qualité de fabrication

La qualité de fabrication est aussi un bon point à prendre en considération. C’est ce qui fait notamment la différence entre un appareil à fondue d’entrée, de moyenne ou haut de gamme. Chaque marque et chaque modèle est fait avec un matériau différent. La question étant : qu’elle est l’alternative idéale.

La céramique par exemple est très tendance depuis quelque temps. Elle est connue pour sa résistance et sa capacité à chauffer rapidement et à garder la température telle quelle. C’est le gage de la convivialité de votre repas.

Sinon, vous avez la fonte qui est tout aussi robuste et efficace. Mais attention, ce n’est pas une alternative idéale pour la préparation de toutes les fondues. Elle ne s’adapte par exemple pas à une fondue bourguignonne.

Mais dans la majorité des cas, on opte pour un appareil à fondue en inox. C’est un indémodable des appareils électroménagers. Il est non seulement pratique, mais aussi facile à entretenir. Il vous permettra de réussir vos fondues facilement.

Attention toutefois, une nouvelle collection d’appareils à fondue électriques en aluminium avec un revêtement antiadhésif arrive aussi sur le marché et commence à faire parler d’elle. Cette option s’adapte à tous les types de fondues et est maniable pour donner un style d’accessoire plus moderne et plus compact. Sans compter qu’il est aussi facile à laver.

Les options de l’appareil à fondue

De préférence, il faudra au moins opter pour des appareils de moyenne ou haut de gamme. Ils proposent un peu plus d’options. Notamment, pour votre sécurité, on conseille un appareil à fondue avec des pieds antidérapants. De même, un accessoire avec une ou plusieurs poignées ne serait pas du luxe pour vous faciliter le service.

fondue-savoyarde

Choisissez un appareil à fondue qui, malgré que l’intérieur soit chaud, puisse garder ses parois extérieures froides. Ce qui vous évitera de vous bruler et assurera un peu plus de sécurité aux enfants et aux utilisateurs de l’article.

Sachez que les nouvelles générations d’appareil à fondue disposent aussi d’un système de réglage de température qui vous permettra de surveiller et de bien gérer la cuisson de votre fondue. Les articles haut de gamme sont polyvalents. Ils s’adaptent à tous les types de fondues. Ce qui peut s’avérer pratique.

Les accessoires livrés avec l’appareil

Attention, l’appareil à fondue en lui-même ne suffit pas. Ce dernier devra aussi être livré avec des accessoires. On parle bien évidemment des piques, mais de bien d’autres encore selon la gamme de l’article et la marque. Pour une question d’hygiène et de confort, mais notamment aussi de sécurité vu le contexte sanitaire, on recommande les appareils à fondue avec des piques de différentes couleurs. Ce qui permettra à chaque convive de garder le même pique pendant toute la durée du repas.

Un plateau rotatif avec l’appareil à fondue ne serait pas du luxe. Ce n’est pas obligatoire, mais cela pourrait impacter sur l’ambiance et la convivialité du repas.

Le style

Les dernières générations d’appareil à fondue proposent bien évidemment un meilleur style que les appareils classiques. Mais attention, le prix n’est pas le même. En tous les cas, chaque marque propose son propre style d’appareil à fondue et ses propres couleurs. Ce genre d’accessoire se décline désormais en rouge, noir, gris, etc. De quoi apporter aussi un peu d’originalité sur votre table. En forme de wok, en cafetière ou d’une coupe classique, voire carrée pour les modèles les plus originaux : il y en a pour tous les gouts. Pique en bois, le métal ou en plastique : a chacun ses envies et son style.

En tous les cas, il faut prendre le temps de comparer toutes les offres disponibles avant de faire vos courses pour éviter de regretter.

Le prix

En ce qui concerne le prix, sachez que l’appareil à fondue existe aujourd’hui en différente gamme et en divers tarifs pour s’adapter à tous les budgets. Vous pouvez notamment vous en procurer à partir de 10 euros jusqu’à 300 euros.

Si vous êtes un grand amateur de fondue, c’est-à-dire que vous ne ratez jamais une occasion d’en préparer, misez sur les appareils haut de gamme, quand bien même ils couteraient cher. Les grandes marques sont plus à même de vous proposer des accessoires d’une grande résistance et faciles à utiliser.

Pour ceux qui ne préparent la fondue qu’occasionnellement, vous pouvez, vous suffit d’un modèle de moyenne gamme. Une centaine d’euros sera amplement suffisante pour votre achat dans ce cas.

  • La puissance :

Il faut d’abord vérifier la puissance de l’appareil. Le mieux est de le tester au magasin pour éviter des surprises une fois à la maison. Une bonne machine pour faire de la fondue requiert une température assez élevée. Plus celle-ci sera haute, plus elle permettra de garder une chaleur stable et homogène. L’idéal est d’avoir un appareil à fondue de 600 watts minimum.

  • Les fourchettes :

Le nombre de fourchettes est aussi un critère majeur. Celui-ci détermine la capacité de votre appareil et le nombre de personnes qui peut partager avec vous votre fondue. De nos jours, elles ont des indicateurs de couleur sur chacune d’entre elles pour mieux les différencier.

  • La qualité des matériaux :

Optez par la suite pour un appareil à fondue conçu avec des matériaux qui durent avec le temps. Les modèles avec une cuve en aluminium ou en inox avec un revêtement antiadhésif sont solides. Mais il y a aussi d’autres machines en fonte qui sont plus résistantes et plus onéreuses en fonte.

  • Matériaux sécuritaires :

Assurez-vous que le contenant soit fait d’une matière thermoplastique pour résister aux températures élevées. On retrouve aussi des modèles avec des parois thermo-isolants pour garantir votre sécurité et celle de vos enfants en cas de contact accidentel avec l’appareil.

  • Le thermostat :

Les appareils à fondue disposant d’un thermostat sont plus bien pratiques à utiliser. En effet, il existe une variété de recettes de fondues qui nécessitent chacune des températures spécifiques pour leur cuisson. Par exemple, pour une fondue au chocolat, il vous faudra une température assez basse alors que ce n’est pas le cas pour les fondues chinoises. Ces dernières ont besoin de bouillon. C’est tout l’intérêt d’avoir un thermostat ! Car celui-ci permet de régler la température selon la cuisson voulue.

Appareil à fondue

  • Le lavage facile :

L’entretien de l’appareil est aussi un élément qu’il ne faut pas négliger. Un appareil à fondue facile à nettoyer est indispensable pour votre quotidien. Pour ce faire, choisissez des machines qui peuvent être démontées et lavées aisément. On retrouve même sur le marché des cuves qui sont amovibles et peuvent être passées au lave-vaisselle.

  • Les options :

Ne négligez pas les accessoires ! Voici les essentiels à avoir :

  • Des poignées isolantes et bien fixées pour déplacer l’appareil à votre guise.
  • Un couvercle anti-éclaboussures : c’est très important de sorte qu’avec la montée de la température, les aliments qui sont dans la cuve ont tendance à se projeter.
  • Un range cordon pour ne pas perdre ce fil très indispensable pour mettre en marche l’appareil.
  • Des patins antidérapants : c’est utile pour supporter le service à fondue dans le cas où celui-ci ne dispose pas de plateau de maintien.
  • La marque :

Prêtez attention à la marque ! Favorisez toujours les appareils à fondue de grandes marques. Elles prodiguent de meilleures garanties que les modèles inconnus importés des pays orientaux comme la Chine. De plus, s’il vous arrive de perdre un accessoire telle une fourchette, il sera plus facile de vous en réapprovisionner dans les boutiques agréées.

  • Le design :

Le design est aussi un élément non négligeable lorsqu’il s’agit d’acheter quelque chose que l’on va utiliser pour soi ou constamment. Et comme on le dit si bien en cuisine : « ce sont les yeux qui mangent en premier ! » Si vous n’appréciez pas l’aspect du mets qui vous est présenté ainsi que son contenant, vous aurez sûrement du mal à l’avaler. Alors, choisissez un modèle qui soit agréable à voir et qui plaît à vos convives. Bien sûr, tout dépend de votre style. Si vous avez un goût moderne, les couleurs claires et sobres comme une nuance de gris et violet vont vous ravir. Si par contre, vous êtes plutôt du style vintage, les couleurs vives vont vous égayer ! Le choix du design va aussi influencer votre manière de préparer le plat et ajouter une atmosphère conviviale.

  • La garantie :

C’est en effet le dernier référence, mais non pas le moindre. Optez pour un appareil à fondue avec une garantie de 2 ans minimum. Vous serez plus tranquille en l’utilisant. Il existe des marques qui proposent des garanties et services après-vente avec des délais plus longs. Il y a en effet de grandes marques qui vont jusqu’à 30 ans ou à vie pour garantir la fiabilité de leurs produits.

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Après avoir pris conscience des critères de sélection, voyons maintenant où acheter votre appareil à fondue. Vous trouverez un appareil à fondue dans les magasins spécialisés de matériels de cuisine ou de ventes d’appareils électroménagers. Les grandes surfaces peuvent aussi en proposer dans certains de leurs rayons. N’oubliez pas de faire tester la machine par le fournisseur ou un employé du magasin pour vérifier si toutes les fonctions marchent bien. Effectuez toujours une comparaison de prix pour éviter de vous faire arnaquer. Mais cela pourrait vous épuiser, car vous devez parcourir de boutique en boutique.

L’idéal serait de s’informer sur Internet. Il existe en effet plusieurs sites marchands qui vendent ce genre d’articles en ligne. Cela vous épargnera d’autant plus d’être coincé dans les trafics. Pour ce faire, vous n’avez qu’à insérer les mots « appareil à fondue » dans la barre de recherche et lancer ensuite l’exploration en appuyant sur la touche « Entrée ». Une liste de vendeurs en ligne va s’afficher après. Bien sûr, vous pouvez rajouter quelques astuces comme « pas chères » et ainsi de suite. Pour bien commencer votre enquête, fiez-vous toujours aux avis des clients à l’aide des commentaires sur le Net. Prenez votre temps pour lire chacun d’eux. Cela vous permettra d’avoir une excellente idée sur l’appareil mis en vente. Si vous voyez un article mal noté, par exemple avec moins de 3 étoiles, passez votre chemin. Et continuez, ainsi de suite jusqu’à trouver celui qui correspond à vos attentes. C’est ainsi que vous trouverez votre appareil à fondue. Acheter en ligne est maintenant bien plus facile, les vendeurs virtuels proposent un retour du produit dans un délai imparti s’il arrive que celui-ci soit défaillant. Vous bénéficiez aussi des mêmes privilèges que des magasins physiques comme les garanties alors que vous n’avez même pas à vous déplacer. Les prix sont tout aussi intéressants, surtout en période de soldes !


Différents types d’appareils à fondue

On retrouve sur le marché différents types d’appareils à fondue. Ils sont souvent spécifiques à chaque fondue que vous voulez préparer.

Appareil à fondue chocolat : le plaisir de la fondue au goût sucré 

Les fondues en chocolat prennent peu de temps à cuire. Le chocolat étant un aliment qui se liquéfie facilement au contact de la chaleur. Alors, pour préserver son goût, il faut des appareils à basse température ou avec des températures réglables. Les services de fondue à fonte sont à proscrire pour réussir ce genre de plat.

Appareil à fondue bourguignonne 

Les fondues bourguignonnes sont préparées à base d’huile végétale et de viandes de bœuf ou quelquefois de veau ou de gigot. Les appareils à fondue à haute puissance et en aluminium ou inox peuvent convenir à ce plat. Faites en sorte de choisir des huiles qui tolèrent bien les températures assez élevées.

Appareil à fondue savoyarde 

La fondue savoyarde est à base de fromage fondu et de pains. C’est une recette traditionnelle typique de la gastronomie savoyarde avant de s’être répandue petit à petit en France. Elle se sert à une température chaude. Un appareil en fonte est donc préférable pour ce mets, car la cuve en fonte ne retiendra pas le fromage.

Appareil à fondue chinoise 

C’est une recette d’Asie orientale. Elle a l’avantage de contenir moins de calories. La fondue chinoise peut prendre plusieurs aspects : Chongqing, au bouillon, pékinoise, cantonaise ou encore au chien. Mais l’essentiel consiste en la préparation de bouillon généralement épicé. De cette façon, les appareils à fondue en aluminium ou en inox conviennent pour ce genre de plat avec des puissances élevées.

Appareil à fondue océane

L’appareil à fondue océane est électrique. Il sert pour cuire les fondues à base de fruits de mer, de gambas. Il est généralement fait en aluminium ou en inox.

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